
Mondeuse
Ce cépage typique et local est le grand challenger du Gamay ! Consommateurs curieux de nouveautés, il est pour vous !
Charpenté et ample, ce vin rouge de caractère complétera à merveille vos repas de famille.
Cépage : Mondeuse (cépage local)
Catégorie de vin : vin rouge charpenté et de caractère
Arômes : pruneau et griotte
Saveurs : moelleux ferme et tanins présents
Intensité gustative : ample
La robe du vin : rouge grenat d’une intensité soutenue et limpide
Conservation : 2 à 8 ans à température de cave (11 à 14°)
Service :
- A quelle température ? : se sert entre 14 et 17° C, à température de sortie de cave ou chambré
- A déboucher combien de temps avant ? : débouchez 1 heure avant et carafez
Accords mets-vin :
- Apéritif ou dégustation : fromages (Saint-Nectaire, Cantal, Tomme de Savoie, Morbier ou Comté, …), rillettes de canard ou saucisson aux noix
- Plats : saucisses de Morteau ou de Montbéliard, lapin à la forestière, plats épicés et desserts chocolatés.
- Suggestion de recette : Le bœuf bourguignon de grand-mère
A quelle occasion ? : Un repas en famille
Côte d’amour : En forte progression ! Il gagne du terrain par rapport au Gamay et attire les nouveaux consommateurs plus curieux.